Любовь и кариес

Любовь и кариес

Стоматологов редко спрашивают, можно ли заразиться кариесом при поцелуе. Интересный вопрос, не так ли? Есть три варианта ответа: «Да», «Нет» и «Все зависит от продолжительности поцелуя».

Если у вас есть сомнения в выборе ответа, возьмите, как в популярной телевизионной игре, «Помощь зала». То есть, наберите вопрос в любом поисковике интернета. Ответ будет «Да». Более того, вы узнаете не самые приятные для желающих поцеловаться сведения. Ведь caries – в переводе с латинского «гниль» — попросту процесс, выражающийся в постепенном разрушении ткани кости или зуба.

Помимо того, что он заразен, кариес может быть порожден множеством причин, а лечить от него будет лишь стоматолог. Бактерии, которые способствуют возникновению и развития кариеса, могут передаваться от взрослого человека к взрослому человеку. От матери – к любимому новорожденному чаду, если мама станет облизывать соску перед тем, как дать ее малышу. Поэтому правила заботы о ребенке просты: у него должны быть своя тарелка, кружка и столовые приборы. Потому что давно доказано, что именно возрастная группа от годика до трех лет более всех подвержена заражению бактерией Streptococcus mutans. Так что помните: человека можно заразить не кариесом, а самой бактерией, которая способна заболевание спровоцировать.

Эксперты в области романтических отношений уверяют, будто на свете существует около 50 видов поцелуев. И есть небольшая надежда избежать заражения кариесов, если вы обходитесь «поцелуем закрытым», казенно выражаясь, вступаете в контакт сомкнутыми губами с сомкнутыми губами другого человека. Чмоки-чмоки – и никакой Streptococcus mutans.

Если же вы нашли у себя кариес и проходите курс лечения, воздерживаетесь от «контакта губами», то позаботьтесь о том, чтобы любимый человек не пользовался вашей посудой и средствами личной гигиены. Временно, конечно. До разрыва отношений с близким эти меры не приведут, кариес, уверены, не может быть причиной развала семьи. Желающим же создать семью по традиции говорим: «Совет да любовь!».

Уже подали заявление в ЗАГС? Поздравляем! На протяжении всего свадебного банкета каждый тост в адрес новобрачных будет заканчиваться словами «Горько!». После чего они должны будут поцеловать друг друга. Кариес – третий лишний в их отношениях.

Запишитесь на консультацию
Смотрите также
Любовь и кариес
Любовь и кариес

Стоматологов редко спрашивают, можно ли заразиться кариесом при поцелуе. Интересный вопрос, не так ли? Есть три варианта ответа: «Да», «Нет»…

Названы продукты и напитки, которые негативно влияют на здоровье зубов
Названы продукты и напитки, которые негативно влияют на здоровье зубов

Стоматологи объяснили, какие продукты и напитки из нашей диеты могут повредить зубную эмаль. Если вы беспокоитесь о здоровье своих зубов,…

Памятка пациента: 5 доходчивых советов
Памятка пациента: 5 доходчивых советов

Взрослые люди склонны прислушиваться к рекомендациям людей, которым они доверяют. Сограждане в возрасте от 20 до 25 лет категорически советы…

Стоматологи рекомендуют вовремя вылечить зубы, чтобы снизить риск заражения коронавирусом
Стоматологи рекомендуют вовремя вылечить зубы, чтобы снизить риск заражения коронавирусом

Люди с заболеваниями в полости рта, включая кариес, стоматит или другие поражения слизистой оболочки, подвергаются большему риску заражения как коронавирусом,…

Ученые перечислили привычки, которые помогут поддерживать здоровье зубов
Ученые перечислили привычки, которые помогут поддерживать здоровье зубов

Чистить зубы два раза в день, пользоваться зубной нитью и регулярно посещать стоматолога — это привычки, которые помогают поддерживать здоровье…

Но – только горький!
Но – только горький!

О достоинствах и недостатках шоколада пишут диетологи. Поэты слагают об этом продукте стихи, которые позже обрастают музыкой и превращаются в…