Любовь и кариес

Стоматологов редко спрашивают, можно ли заразиться кариесом при поцелуе. Интересный вопрос, не так ли? Есть три варианта ответа: «Да», «Нет» и «Все зависит от продолжительности поцелуя».

Если у вас есть сомнения в выборе ответа, возьмите, как в популярной телевизионной игре, «Помощь зала». То есть, наберите вопрос в любом поисковике интернета. Ответ будет «Да». Более того, вы узнаете не самые приятные для желающих поцеловаться сведения. Ведь caries – в переводе с латинского «гниль» — попросту процесс, выражающийся в постепенном разрушении ткани кости или зуба.

Помимо того, что он заразен, кариес может быть порожден множеством причин, а лечить от него будет лишь стоматолог. Бактерии, которые способствуют возникновению и развития кариеса, могут передаваться от взрослого человека к взрослому человеку. От матери – к любимому новорожденному чаду, если мама станет облизывать соску перед тем, как дать ее малышу. Поэтому правила заботы о ребенке просты: у него должны быть своя тарелка, кружка и столовые приборы. Потому что давно доказано, что именно возрастная группа от годика до трех лет более всех подвержена заражению бактерией Streptococcus mutans. Так что помните: человека можно заразить не кариесом, а самой бактерией, которая способна заболевание спровоцировать.

Эксперты в области романтических отношений уверяют, будто на свете существует около 50 видов поцелуев. И есть небольшая надежда избежать заражения кариесов, если вы обходитесь «поцелуем закрытым», казенно выражаясь, вступаете в контакт сомкнутыми губами с сомкнутыми губами другого человека. Чмоки-чмоки – и никакой Streptococcus mutans.

Если же вы нашли у себя кариес и проходите курс лечения, воздерживаетесь от «контакта губами», то позаботьтесь о том, чтобы любимый человек не пользовался вашей посудой и средствами личной гигиены. Временно, конечно. До разрыва отношений с близким эти меры не приведут, кариес, уверены, не может быть причиной развала семьи. Желающим же создать семью по традиции говорим: «Совет да любовь!».

Уже подали заявление в ЗАГС? Поздравляем! На протяжении всего свадебного банкета каждый тост в адрес новобрачных будет заканчиваться словами «Горько!». После чего они должны будут поцеловать друг друга. Кариес – третий лишний в их отношениях.