Памятка пациента: 5 доходчивых советов

Взрослые люди склонны прислушиваться к рекомендациям людей, которым они доверяют. Сограждане в возрасте от 20 до 25 лет категорически советы отвергают: считают, что они уже знают все на свете. Но хочется верить, что доходчивые советы стоматолога будут полезны и тем, и другим.

Не ждите сенсаций. Зубной врач уже неоднократно делился с вами рекомендациями о том, как сберечь свои зубы. Иногда – в категоричной, временами – в дипломатичной форме. Вся проблема заключается в психологии пациентов. Их можно понять: они «отмучились», у них новые импланты или пломбы, ничто во рту не болит, можно грызть грецкие орехи, и все советы они чаще всего пропускают мимо ушей.

Повторенье – мать ученья. Начните с простого: не забывайте тщательно чистить зубы утром и вечером. Неужели некогда? Тогда вставайте утром и ложитесь спать вечером на пять минут раньше и на столько же минут позже. На станциях пригородных поездов издавна висели плакаты, предупреждавшие желающих перебежать перед поездом: «Сэкономишь минуту – потеряешь жизнь!». На них мало кто обращал внимания, потому что мы привыкли. Давайте переформулируем: «Сэкономите пять минут – потеряете зубы!». Запомнили? Нет? Знаете, а напишите красивым почерком и крупными буквами и повесьте над умывальником. Поможет.

Из первого совета логически вытекает второй – о выборе зубной щетки. Должна ли ее ручка переливаться всеми цветами радуги, обязана ли она быть электрической – вопросы второстепенные. Прежде всего, выбирайте щетку со щетиной из искусственного волокна, она гигиеничнее. Размер головки щетки – не более трех сантиметров для взрослых, иначе вы не очистите труднодоступные участки.

Сложнее с советом номер три: даже если зубы вас не беспокоят, возьмите за правило раз в полгода посещать стоматолога. Почему бы и нет? Если у вас есть машина, то вы регулярно возите ее на плановое ТО. Даже если с автомобилем полный порядок, квалифицированный механик всегда упредит вас о намечающихся проблемах с ходовой, тормозами или двигателем. Хотите завести «сервисную книжку» своих посещений стоматолога? Прекрасная идея, попробуйте. Врач, конечно, удивится поначалу, но вашу инициативу одобрит. В клинике остается ваша история болезни, у вас – «сервисная книжка».

Четвертый совет касается вашей подготовки к встрече с зубным врачом. Ваша нервозность – а у некоторых откровенный страх – понятны, никто осуждать их не собирается. Давайте так: прежде всего, спокойно постарайтесь понять, что вас ждет в кресле стоматолога, тогда будете волноваться куда меньше. Перед визитом к врачу не употребляйте напитков, содержащих кофеин – возбуждаться вам совершенно ни к чему. Лучше съесть богатый протеином кусок постного мяса, это выровняет ваше кровяное давление и снизит нервозность. Во время процедуры – какой бы она ни была – постарайтесь думать о чем-либо приятном. Ну, а если вы владеете техникой по снятию стресса, вам вообще не о чем волноваться!

Пятый совет прекрасен своей простотой: «Всегда выполняйте советы стоматолога!».