Ученые предложили защитить зубы от кариеса с помощью нанопорошка и полезных микроорганизмов

Врачи советуют добавлять к обычным щеткам, пастам и зубным нитям еще несколько не совсем обычных методов защиты от кариеса. В частности, предлагается использовать нанозубной порошок и вводить полезные микроорганизмы в полость рта.

По мнению экспертов, микроорганизмы, живущие в полости рта человека, отвечают за возникновение кариеса. Они образуют биопленку (налет), которая превращает свободные сахара из продуктов питания и напитков в кислоты, разрушающие зубную эмаль, пишет РИА Новости.

Чтобы предотвратить развитие кариеса, биологи советуют вводить полезные микроорганизмы в полость рта, как это происходит с кишечным микробиомом при различных расстройствах пищеварения. Прежде всего ученые рекомендуют обратить внимание на штамм Streptococcus A 12, который не допускает развития вредного Streptococcus mutans. В ходе экспериментов выяснилось, что A 12 выделяет перекись водорода и несколько ферментов, которые могут блокировать активность «кариозного штамма» стрептококка и нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Наноматериал, разработанный американскими химиками, действует аналогичным образом с помощью частиц оксида железа, покрытых пленкой полисахаридов и других органических веществ. С повышением кислотности они начинают выделять перекись водорода, которая разрушает микробные биопленки на зубах, защищая их от кариеса.