Но – только горький!

О достоинствах и недостатках шоколада пишут диетологи. Поэты слагают об этом продукте стихи, которые позже обрастают музыкой и превращаются в популярные песни. Свою точку зрения на это лакомство – язык не поворачивается назвать шоколад «продуктом» — предлагают и стоматологи. 

Гамлет мучился в поиске ответа, быть иль не быть. Размышлял, «достойно ль смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье». Стоматологи давно уже нашли ответ на вопрос о пользе/вреде шоколада. Более того, предлагают «оказать сопротивленье» как своим вкусам, так и неуемному желанию съесть этой коричневой сладости как можно больше.

Порадуемся: нам можно есть шоколад без особого ущерба для наших зубов.

Расстроимся: речь идет только о горьком шоколаде с содержанием сахара не более 30 граммов в стандартной стограммовой плитке. При этом мы лишь минимизируем ущерб для зубов. Дотошные японские исследователи провели эксперимент, в ходе которого попросили испытуемых до и после еды полоскать рот экстрактом шелухи какао-бобов. Через четыре дня выяснилось: у подопытных на зубах откладывалось меньше налета, а концентрация вредных бактерий во рту была ниже.

Ученых, посвятивших себя исследованию шоколада, много в самых разных странах. Подавляющее большинство из них сошлось во мнении о том, что масло какао, которое есть в натуральном шоколаде, покрывает зубы защитной пленкой. И, тем самым, замедляет развитие кариеса. Также вынесли приговор: натуральный шоколад с большим содержанием какао полезен для здоровья зубов и десен. Умные американские ученые заверяют, что экстракт какао гораздо эффективнее восстанавливает поврежденную эмаль и закупоривает дентинные канальцы, чем фтор, тем самым снижая повышенную чувствительность зубов.

Если предельно просто, то совет любителям шоколада звучит так: ешьте лакомство с максимальным содержанием какао и минимальным – сахара. Оно будет горьким, но, как минимум, отложит ваш визит к стоматологу. Что до белого шоколада, то испанское приложение для онлайн-покупок «Нукула» честно предупреждает: «Это продукт, полученный из какао-масла, молока или молочных продуктов и сахаров. Поэтому следует иметь в виду, что этот тип шоколада не будет иметь преимуществ, связанных с какао».

«Шоколадная» — обобщим, употребим слово «сладкая» — тема сегодня особенно актуальна для всех нас, соблюдающих режим самоизоляции. Розничная торговля в Западной Европе рапортует о том, что полки с шоколадными плитками опустевают очень и очень быстро. На фоне распространения коронавируса мы не хотим отказывать себе в маленьких удовольствиях, верно? Многие из нас ограничивают маршруты своих дневных путешествий треугольником «телевизор-холодильник-сладости на кухонном столе». Вобщем, исповедуем кредо Бриджит Джонс, героини известного на весь мир фильма. Она честно признавалась: «У меня очень интенсивные отношения с двумя мужчинами одновременно, одного зовут шоколад, а другого — фисташка».

Что поделать, не каждый из нас обладает такой силой воли, которая способна удержать человека от поедания сладкого шоколада в неумеренных объемах. Разве что можно порадовать себя песней «Шоко-шоко», которая исполняется на множестве языков самыми разными исполнителями. Ее автор убеждает, что все люди мира обожают шоколад. Он несет человеку счастье. Ведет к ожирению, но всем на это наплевать. А также, что важно, делает человека сексуальным.

Понятный и доступный для понимания каждого текст. После того, как вы прослушали песню, объелись шоколадом и обрели счастье, не забудьте пойти к стоматологу. Даже если не вспомните о визите, то вскоре зубная боль от вашей любимой сладости приведет вас к врачу сама.