Главврач стоматологической клиники Дмитрий Рудомин ответил на вопросы о риске заражения коронавирусом во время посещения стоматолога

– Дмитрий Александрович, людей сейчас очень волнует тема распространения китайского коронавируса COVID-19 и, особенно, можно ли получить эту инфекцию в больницах и клиниках?

Коронавирус — заболевание инфекционное, вирусной природы. Передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Есть данные о том, что вирусом можно заразиться находясь в помещении, где ранее находился зараженный, что говорит о высокой контагиозности, то есть, заразности вируса. Учитывая вышесказанное, теоретически заражение возможно где угодно, в том числе и в лечебных учреждениях.

– Какие меры безопасности принимаются в вашей клинике?

Самое главное здесь – строгое соблюдение санитарных норм и правил, предписанных нам СанПином (сводом санитарных правил). Все, что контактирует с пациентом, является либо одноразовым, либо проходит термическую стерилизацию в автоматическом автоклаве. Все многоразовые автоклавируемые инструменты упаковываются в герметичные крафт-пакеты, на каждом из которых есть цветовой индикатор стерильности. Таким образом, полностью исключается возможность контакта биологических жидкостей разных пациентов, таких как кровь или слюна. В каждом кабинете стоят бактерицидные рециркуляторы, которые стерилизуют воздух. Весь персонал использует одноразовые индивидуальные средства защиты: маски, головные уборы, перчатки.

– А если к вам пришел пациент с симптомами ОРВИ?

В стоматологической клинике мы не принимаем пациентов с симптомами ОРВИ по нескольким причинам. Во-первых, пациент с ОРВИ обладает сниженным иммунитетом, поэтому любые манипуляции, проводимые в полости рта, будут сопровождаться повышенным риском возникновения осложнений. Во-вторых, пациент с ОРВИ потенциально может быть опасен для персонала клиники. Несмотря на применяемые одноразовые индивидуальные средства защиты, стоматологические манипуляции связаны с довольно близким нахождением пациента, врача и ассистента. Напомню, что симптомы ОРВИ, такие как повышенная температура тела, озноб и головная боль, совпадают с симптомами коронавируса COVID-19!

– А если кто-то из ваших сотрудников, все-таки, подхватил коронавирус?

В клинике Dr.Rudomin категорически запрещается приходить на работу с простудой и любой другой хворью! Весь персонал клиники проходит регулярные медицинские осмотры и проинструктирован по мерам предосторожности в связи с появлением коронавируса в России. Двухнедельный карантин и месяц до полного выздоровления – таковы рекомендации московских властей, которые мы в неукоснительном порядке будем соблюдать в случае возникновения у нас коронавируса, но на данный момент ни одного сотрудника с симптомами ОРВИ у нас нет.

– Какие меры предосторожности следует соблюдать вашим пациентам в связи с коронавирусом?

Мы рекомендуем своим пациентам укреплять иммунитет правильным питанием, нормированным сном и отказом от вредных привычек! Прием поливитаминов будет очень актуален как в весенний период, так и в связи с распространением инфекции. Необходимо избегать массового скопления людей, а при первых симптомах ОРВИ обращаться в лечебные учреждения за помощью. Будьте здоровы!