А на других планетах зубные щетки не нужны…

Если вы обожаете часто встречаться со стоматологом, вам надо как можно реже чистить свои зубы.

Есть некие мудрые правила, которые нарушать не следует – себе дороже. Нельзя переходить улицу на красный свет. Не рекомендуется давать детям спички в качестве игрушки. Еще одно: вы обязаны не забывать чистить зубы.

Об этом каждому из нас напоминает реклама «интеллектуальных» зубных щеток на экране телевизора. А о каких-то уникальных качествах некоей зубной пасты – не станем приводить ее название – «ящик» сообщает нам с утра до вечера. Согласимся: назойливость рекламы вызывает привыкание, и даже желание никогда не пользоваться «продвигаемым» товаром. Ну, тогда хотя бы помните: зубы надо чистить, пусть своей старой и любимой зубной щеткой – но чистить.

Зачем? Не станем давать пояснений стоматолога, их всегда считают скучными, а при упоминании термина «кариес» или «пломба» мы перестаем к ним прислушиваться. Потому что гордимся своим умением бороться с трудностями. Теми, которые мы предварительно создаем. Ладно, тогда рекомендуем почитать книгу с милым названием «Стихи про зубную щетку». Может быть, после этого станете вставать утром на пять минут раньше, чтобы совершить ритуал выдавливания зубной пасты на предмет нашего разговора.

Зубная щетка давно уже превратилась в некий символ, о ней вспоминают, когда отправляются в дальний путь. «Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят», — давно рекомендовал великий русский театральный режиссер Константин Станиславский. В наши дни ничего не изменилось. Семнадцатого марта по телевизору в очередной раз показывали забавную американскую комедию «Пол: секретный материальчик». По сценарию живущая на ферме девочка Тара Уолтон выпускает на улицу своего пса, на которого падает НЛО вместе с инопланетянином. Разумеется, спецслужбы тут же увозят внеземное существо для проведения коварных экспериментов, и лишь много лет спустя инопланетянин сбегает из-под стражи. Готовится забрать уже взрослую Тару с собой на космический корабль, когда та в растерянности сообщает: она не взяла с собой зубную щетку. Там, куда мы летим, щетка не нужна, заявляет инопланетянин¸ гордясь достижениями своей родной стоматологии…

Чудесная сказка, но фильм кончается, и мы возвращаемся на Землю. Где зубная щетка – неизменный атрибут нашего как холостяцкого, так и семейного бытия. Предмет не только рекламы, но и шуток на бытовые темы. Порой грубоватых, вроде ответа жены на вопрос супруга, как она снимает стресс после домашней ссоры. Оказалось, благоверная идет чистить унитаз – зубной щеткой своего любимого. Во время этого процесса успокаивается и даже начинает радоваться. Вот он, намек для мужей-скандалистов. Либо не обижайте жену, либо все время носите зубную щетку при себе…

Не все китайцы оценят этот американский юмор. Гляньте интернет, и узнаете, что даже сегодня огромное количество граждан Китайской Народной Республики – а крестьян там примерно 40 процентов от общего населения – вообще не пользуются зубными щетками. При всеобщем культе «великого кормчего», как именовали сограждане Мао Цзедуна, совершенно логично: генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая зубы не чистил никогда. Эту процедуру он заменял чаепитием, а на все вопросы гордо отвечал, что тигр никогда не чистит зубы.

Нашел, чем гордиться! Крокодил из доброго советского мультфильма «Птичка Тари» тоже не следил – говоря языком стоматологов – за гигиеной полости рта, поэтому и зуб у него заболел. Но крокодил был существом злющим, поэтому никто помогать ему не захотел. Никто, кроме птички Тари, она рискнула, удалила больной зуб и согласилась регулярно чистить крокодилу остальные. Обязательный хэппи-энд: крокодил сразу подобрел и стал дружить с остальными зверями. Неужели цветущие сегодня пышным цветом агрессивность и недоброжелательность в нашем социуме — это последствия нечищенных зубов? Интересный вопрос для обсуждения, согласитесь.

Есть и еще одна, не менее перспективная «стоматологическая тема» для дискуссии. Американцы десятилетиями обвиняют всех граждан нашей страны в нежелании улыбаться первому встречному. Некоторые считают это признаком угрюмости, ведь мы, в отличие от «настоящих американцев», не готовы улыбаться-оскаливаться на 32 зуба, а в ответ на извечный вопрос произносить «Замечательно-великолепно-лучше не бывает». По одной из теорий, американцы вот так защищаются от неприятностей, получая «энергетический импульс» для сопротивления невзгодам. У нас же могут в лоб спросить: «Че лыбишься?».

Согласно другой, имеющей право на существование версии, у множества наших сограждан просто-напросто плохие зубы – и показывать их всему миру они не готовы. Значит, не каждому мужчине адресованы слова из песни Азизы, уверявшей: «Милый мой, твоя улыбка манит, ранит, обжигает/И туманит, и дурманит/В дрожь меня бросает». Ей бы еще увязать эту самую жгучую улыбку с необходимостью чистить зубы – и поклонники певицы толпами бросились бы покупать новые зубные щетки…

Да, мечтать о жизни на другой планете, где человек всю жизнь сохраняет идеальные зубы, не притрагиваясь к зубной щетке, не вредно. Но, пока вы готовитесь к своему космическому новоселью и остаетесь на Земле, не забывайте чистить зубы. И, конечно же, переставайте мечтать, смотрите на светофор, когда переходите улицу.