Разговор в нерабочее время: «Стоматолог? Прежде всего — врач!»

Разговор в нерабочее время: «Стоматолог? Прежде всего — врач!»

На вопросы отвечает главврач клиники доктор Дмитрий Рудомин

— Дмитрий Александрович, эпидемия коронавируса заслуженно сделала медиков героями. Им аплодируют из окон находящиеся на самоизоляции люди, для них поют с балконов жители многоэтажных домов… Речь – о врачах и персонале больниц, которые помогают всем нам выжить. Скажите нам, не сильно смыслящим в медицинском образовании: могут ли знания и опыт стоматолога пригодиться в борьбе с этой эпидемией?

— Я искренне рад, что врачи, медсестры, техники, обслуживающие сложное оборудование в современных больницах, сегодня действительно стали нашими героями. В обычной жизни люди, приходящие в поликлинику к терапевту или окулисту, видят во врачах специалистов, у которых строго лимитировано время на прием каждого пациента. Пандемия коронавируса заставила всех нас смотреть на медиков другими глазами – как на самоотверженных профессионалов в боевой обстановке. По телевидению нам показывают медсестер, которые отказываются от отдыха и работают чуть ли не сутками. Врачей, только что спасших больного. Что заставляет их проявлять этот, подлинный героизм? Конечно же, не объявленные правительством денежные доплаты к их, не самым большим зарплатам – хотя эти деньги для них лишними, разумеется, не будут.

Есть такое понятие, как чувство долга. Миссия врача — сделать все возможное, чтобы спасти человека. Медики, у которых сегодня журналисты берут интервью, не говорят высоких слов, не цитируют «Клятву врача Российской Федерации», где говорится про обязанность всегда быть готовым оказать медицинскую помощь. Уверен: никто из них не чувствует себя героем, но мы все равно сравниваем их работу с подвигом.

Мне совершенно не режет слух расхожее и привычное всем нам слово «работа» применительно к усилиям врачей в борьбе с коронавирусом. Мы ведь знаем: ветераны Великой Отечественной в своих воспоминаниях часто говорили, что война – это работа. Работа, при выполнении которой погибнуть мог каждый – и солдат, и лейтенант, и генерал. В наши дни, помимо скорбных вестей о растущем числе жертв коронавируса среди пациентов, нам сообщают и о множестве врачей, сраженных этим недугом. Они скончались при исполнении своих обязанностей, не сделав ни шагу назад – потому что сейчас все они солдаты на поле боя. Наверно, нет среди наших сограждан человека, который хоть раз бы не посмотрел фильм «Офицеры» и не запомнил фразу одного из героев ленты, сказавшего: «Есть такая профессия − Родину защищать».

Мне кажется, что, после победы врачей над пандемией коронавируса в России эту фразу наверняка вспомнят – на этот раз применительно к медикам. Сделаю еще одно предположение. После выхода в прокат фильма «Офицеры» количество поданных заявлений о приеме в военные училища выросло в двадцать раз, давайте подождем, уверен, что конкурс в медицинские вузы у нас теперь вырастет многократно. Как и все здравомыслящие люди, я рад, что у нас прошла мода на получение популярных в девяностые годы дипломов «менеджеров широкого профиля». Сегодня востребованы и пользуются заслуженным уважением квалифицированные инженеры, токари высшего разряда, опытные экскаваторщики – посмотрите, сколько работодателей ищут подобных профессионалов и предлагают им достойную по всем меркам заработную плату. Наши трудные дни, наконец, показали, как следует ценить работу врачей.

Конечно, у многих из нас стоматолог ассоциируется, прежде всего, с врачом, который умело работает с бормашиной – потому что названия множества других наших инструментов остаются для пациентов загадкой. Но ведь врачи нашего профиля обязаны знать, говоря официальными формулировками, «общие принципы и основные методы клинической, инструментальной и лабораторной диагностики функционального состояния органов и систем человеческого организма». Скажу проще: если «призовут», то сделаем, все, что сможем. Мы, разумеется, не инфекционисты, но, согласно недавним опросам, проведенным среди врачей, выяснилось: люди с заболеваниями в полости рта, включая кариес, стоматит или другие поражения слизистой оболочки, подвергаются большему риску заражения коронавирусом. Мы стоматологи? Да. Мы врачи? Ответ утвердительный.

— Знаете, а ведь врачи – люди скромные. Поясню. У пожарных, полицейских, работников таможенной службы и даже сотрудников Роспотребнадзора есть своя форменная одежда, которая выделяет их среди прохожих на улицах. Давайте помечтаем и подумаем, а не нужно ли создать некие «знаки отличия» для врачей?

— Может быть, после того, как мы всем миром одолеем коронавирус в России, кто-то и выступит с подобной инициативой – чтобы повысить статус медика. Но мне кажется, это будет лишним, я плохо представляю себе врача, идущего по улице на работу в некоем белом мундире. Мы надеваем наши синие или зеленые халаты или блузоны уже в кабинетах и меняем их каждый день.

Но я с радостью поддержу идею о создании памятника медикам, которые сейчас круглосуточно спасают людей от смерти. У нас в стране много памятников – врачам, медсестрам. Каким должен быть новый? Наверно, скульптор предложит создать группу людей в защитных комбинезонах, кто знает. У меня лишь одно пожелание: пусть лица медиков на постаменте будут без масок. Чтобы мы видели их усталые, но счастливые глаза победителей.
А уж счастливых и благодарных сограждан, которые станут приносить к памятнику цветы, будут не тысячи, а миллионы, это я точно знаю!

Запишитесь на консультацию
Смотрите также
Международный день зубного врача — 6 марта
Международный день зубного врача — 6 марта

6 марта в России и во всем мире отмечается Международный день стоматолога. Дата праздника выбрана не случайно. 6 марта 1790…

Названы продукты и напитки, которые негативно влияют на здоровье зубов
Названы продукты и напитки, которые негативно влияют на здоровье зубов

Стоматологи объяснили, какие продукты и напитки из нашей диеты могут повредить зубную эмаль. Если вы беспокоитесь о здоровье своих зубов,…

Ученые предложили защитить зубы от кариеса с помощью нанопорошка и полезных микроорганизмов
Ученые предложили защитить зубы от кариеса с помощью нанопорошка и полезных микроорганизмов

Врачи советуют добавлять к обычным щеткам, пастам и зубным нитям еще несколько не совсем обычных методов защиты от кариеса. В…

Стоматологи рекомендуют вовремя вылечить зубы, чтобы снизить риск заражения коронавирусом
Стоматологи рекомендуют вовремя вылечить зубы, чтобы снизить риск заражения коронавирусом

Люди с заболеваниями в полости рта, включая кариес, стоматит или другие поражения слизистой оболочки, подвергаются большему риску заражения как коронавирусом,…

Ученые перечислили привычки, которые помогут поддерживать здоровье зубов
Ученые перечислили привычки, которые помогут поддерживать здоровье зубов

Чистить зубы два раза в день, пользоваться зубной нитью и регулярно посещать стоматолога — это привычки, которые помогают поддерживать здоровье…

Регулярная чистка зубов поможет избежать сердечных заболеваний
Регулярная чистка зубов поможет избежать сердечных заболеваний

Чистка зубов минимум три раза в день может снизить риск сердечной недостаточности более чем на 10%. Об этом свидетельствуют данные…