Брекеты или Элайнеры

Брекеты или Элайнеры

Давайте рассмотрим традиционные проволочные брекет-системы в сравнении с прозрачными выравнивателями — элайнерами.
Брекеты являются наиболее распространенным видом ортодонтической терапии и помогают решить проблемы с нарушением прикуса в 99% случаев. Брекеты приклеиваются к каждому зубу, изменяя его положение или удерживая на месте за счет прикрепления к стальной проволоке, соединяющей весь зубной ряд. Несъемные брекеты носятся постоянно и могут быть сняты только Вашим лечащим врачом. Элайнеры, наоборот, можно вынимать изо рта, однако, врачи-ортодонты советуют не снимать аппарат надолго для достижения оптимальных результатов.

Брекеты, к которым крепят проволоку, бывают трех видов: металлические, керамические или пластиковые. Брекеты, расположенные на передней поверхности зубов называют вестибулярными, а на задней поверхности, примыкающей к языку – лингвальными. Металлические брекеты, хотя и более заметны, являются самыми прочными и лучше всего подходят для решения сложных проблем с прикусом. Керамические брекеты, которые более хрупкие, чем металлические, больше подходят под цвет зубов, что делает их более эстетически привлекательными для некоторых пациентов. Минусом керамических и пластиковых брекетов является их хрупкость, что требует их замены с увеличением общей стоимости лечения. Внутренние лингвальные брекеты, скрыты от глаз и привлекательны для пациентов, ищущих прочность и эффективность металлических брекетов в сочетании с эстетической привлекательностью «невидимости».

Элайнеры — альтернатива традиционным брекетам, представляют собой серию прозрачных (невидимых), индивидуальных съемных пластиковых конструкций (капп). В отличие от металлических брекетов, элайнеры не задерживают частицы пищи и зубной налет между зубами. Элайнеры изготавливаются при помощи медицинского сканера и компьютерного моделирования. Специализированная лаборатория готовит набор капп на весь период ортодонтической коррекции. Каждая конструкция носится около двух недель, снимается только для приема пищи, чистки зубов и использования зубной нити. Элайнеры рекомендуется взрослым для коррекции небольших проблем расположения зубов, либо как дополнение после проведенной коррекции с использованием брекетов.

Брекеты

Плюсы
Минусы
— Помогают устранить практически все нарушения прикуса;
— Позволяют проводить пошаговую коррекцию (если что-то сразу не получается можно корректировать направление и прикладываемое усилие);
— Широкий выбор материалов, вариантов крепления и стоимости;
— Имеют значительный опыт эффективного использования и положительные отдаленные результаты (более 20 лет).
— Видимость брекетов для окружающих;
— Ощущаемый дискомфорт в полости рта.

 

Элайнеры

Плюсы
Минусы
— Эстетическая привлекательность;
— Минимальный дискомфорт при ношении;
— Доказанная эффективность при легких нарушениях расположения зубов.
— Отсутствие возможности контроля в случае, если что-то пошло не так. Набор конструкций уже сформирован на весь период лечения;
— Небольшая доказательная база с отсроченными результатами.

 

Таким образом, в нашей клинике доступен широкий набор ортодонтических методов и конструкций, которые помогают решить эстетические и функциональные нарушения прикуса. Запишитесь на консультацию к сертифицированному врачу ортодонту, узнайте о доступных для Вас вариантах коррекции, задайте волнующие Вас вопросы, согласуйте план ортодонтического лечения и его стоимость. Ваша счастливая улыбка – наш стандарт!

Запишитесь на консультацию
Смотрите также
Главврач стоматологической клиники Дмитрий Рудомин ответил на вопросы о риске заражения коронавирусом во время посещения стоматолога
Главврач стоматологической клиники Дмитрий Рудомин ответил на вопросы о риске заражения коронавирусом во время посещения стоматолога

– Дмитрий Александрович, людей сейчас очень волнует тема распространения китайского коронавируса COVID-19 и, особенно, можно ли получить эту инфекцию в…

Разговор в нерабочее время: «Стоматолог? Прежде всего — врач!»
Разговор в нерабочее время: «Стоматолог? Прежде всего — врач!»

На вопросы отвечает главврач клиники доктор Дмитрий Рудомин — Дмитрий Александрович, эпидемия коронавируса заслуженно сделала медиков героями. Им аплодируют из…

Брекеты или Элайнеры
Брекеты или Элайнеры

Давайте рассмотрим традиционные проволочные брекет-системы в сравнении с прозрачными выравнивателями — элайнерами. Брекеты являются наиболее распространенным видом ортодонтической терапии и…

Международный день зубного врача — 6 марта
Международный день зубного врача — 6 марта

6 марта в России и во всем мире отмечается Международный день стоматолога. Дата праздника выбрана не случайно. 6 марта 1790…

Любовь и кариес
Любовь и кариес

Стоматологов редко спрашивают, можно ли заразиться кариесом при поцелуе. Интересный вопрос, не так ли? Есть три варианта ответа: «Да», «Нет»…

Регулярная чистка зубов поможет избежать сердечных заболеваний
Регулярная чистка зубов поможет избежать сердечных заболеваний

Чистка зубов минимум три раза в день может снизить риск сердечной недостаточности более чем на 10%. Об этом свидетельствуют данные…